
「小麦の会」は8人の会員が佐賀市の西与賀公民館で第3、第4火曜の月2回、パンやお菓子を手作りしている。講師の増田しげ子さん(佐賀市)は、福岡で手作りパン・お菓子工房も開いている。30年以上パン作りを続ける増田さんには1000以上のレパートリーがあり、季節感を重視して同じものは2度作らないなどレシピに工夫を凝らしている。
この日は発酵したパンに、ゆでたサツマイモをトッピングする手の込んだパン作りが行われた。いい香りが漂う頃にキャベツやコーンなど彩りを考えた野菜、コーヒーと出来立てのパンによる昼食を兼ねた試食会が行われた。(地域リポーター・上原和恵=佐賀市)
増田 しげ子さん=講師
食べるのが好きで、常に食に関心を持ち、パンや菓子作りにも、創作を持ち込みたいといつも考えています。
山下 久美香さん
教室の当日に先生がレシピを渡されるので、今日はどんなパンを作るのかとわくわくして参加しています。
山田 紀代美さん
毎回違った種類のパンを作り、皆さんといろいろなことを話しながら試食するのも楽しみの一つです。
宝蔵寺 保子さん
会員さんから手作りのパンがおいしいと聞き、試食会員になり、季節感あふれる出来たてのパンを味わっています。
八木 利子さん
添加物のないパンで、夫や子供たちにも安心して食べさせ、喜んで食べてくれるのがうれしいです。
December 19, 2023 at 05:00PM
https://ift.tt/xLGrqu9
<笑顔いっぱい>小麦の会(佐賀市) - 佐賀新聞
https://ift.tt/yPj9W0D
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "<笑顔いっぱい>小麦の会(佐賀市) - 佐賀新聞"
Post a Comment