
「飲食店の底力」。28日は予約でいっぱい「朝ディナー」です。
代々木上原にあるレストラン「sio」。「ミシュランガイド」で一つ星を獲得した人気店です。
朝早くからお客さんが来店。そのお目当ては…。
sioでは緊急事態宣言を受け、夜の営業時間を短縮せざるを得なくなったことから朝ディナーを始めたのです。
発案は料理業界に革命を起こす海賊シェフとも呼ばれる鳥羽シェフ。
朝ディナーは前菜からデザートまで全8皿。パリパリに仕上げた大山鶏にカボチャのピューレと小カブ、ジャガイモを付け合わせたメイン料理。馬肉のタルタルは食パンの上にビーツで赤く染めた馬肉をのせる看板メニュー。視覚、食感、味覚を満たす贅沢なコース料理が朝から頂けます。
シェフが特におすすめするのは生クリームやチーズ、ビネガーやトリュフオイルなどを使って作られる究極のオムレツ。朝を意識して取り入れたメニューです。
料理に合わせてお茶を変えてくれる朝ディナー。こんなユニークな試みも。
オーナーシェフ・鳥羽周作さん:「シメに炊きたてのご飯とおかずを用意して、意外とそれが喜ばれている」
朝ディナーは午前8時半、9時、9時半に予約可能。なんと、2月まで予約がいっぱいというから驚きます。
1人で来店した男性は常連さんは…。
来店客:「金額以上の楽しさ、体験があるので来ている」
とはいえ、朝食にしてはお値段が気になりますが…。
来店客:「ものすごく美味しいです、メチャメチャ!高いなと思ったけど毎日のことじゃなくて特別な日のものと考えたら夜来るよりも安い」
新型コロナウイルスの影響は一つ星レストランさえ例外ではありません。様々な試みを打ち出してきました。
オーナーシェフ・鳥羽周作さん:「テイクアウトと店のレシピをSNS上で無料公開することでテイクアウトを食べに来たお客さんが夜食べに来てくれたり。大変です。それは死に物狂いで皆やっている」
それでも海賊シェフはコロナ禍という荒波を新たなことに挑戦できるチャンスだと捉えています。
オーナーシェフ・鳥羽周作さん:「朝にディナー体験をするっていう“朝ディナー”みたいなものが今後、根付くかもしれないと思っているので、今後も一生懸命良いものができるように頑張っていきたい」
January 28, 2021 at 05:19PM
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予約でいっぱい!「朝ディナー」 人気の秘密は… - テレビ朝日
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