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磯の香りがいっぱいのアーサそば 甘辛い三枚肉たっぷりのそばも 沖縄の青い海を眺めながら満腹に - 沖縄タイムス

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[胃心地いいね](663)なかむらそば 恩納村瀬良垣1669-1

「なかむらそば」自慢の「アーサそば(中)」(ジューシーは別売り)。あっさりスープをすすると、磯の香りが口いっぱいに広がる

「なかむらそば」自慢の「アーサそば(中)」(ジューシーは別売り)。あっさりスープをすすると、磯の香りが口いっぱいに広がる

「自慢の自家製麺を味わって頂きたい」と語る「なかむらそば」の當間美紀店長(前列左から2人目)。スタッフも生き生きと働いている=7日、恩納村瀬良垣

「自慢の自家製麺を味わって頂きたい」と語る「なかむらそば」の當間美紀店長(前列左から2人目)。スタッフも生き生きと働いている=7日、恩納村瀬良垣

【お店データ】営業時間は午前10時半~午後5時。1月1~5日を除き無休。駐車場あり。

【お店データ】営業時間は午前10時半~午後5時。1月1~5日を除き無休。駐車場あり。

 店長おすすめの「アーサそば」。スープをすすると、磯の香りが口いっぱいに広がった。店は東シナ海に面した国道58号沿いにあり、透き通った青い海を見ながら舌鼓を打つ。店長の當間美紀さん(35)は「自家製麺や、かまぼこにもアーサを練り込んでいる。県内えりすぐりのアーサです」と胸を張る。

 1998年に當間さんの父の友人が開業。その後、父が店を引き継ぎ現在に至る。父に請われて7年前から手伝うようになり、昨年からは店長として店に立つ。父の時代から麺やスープを作り続けるスタッフがおり、「みんなに助けられています」と笑う。

 防腐剤や添加物を麺やスープに使っていないのが売りだ。一押しの「アーサそば」はあっさり味で、子どもにもお薦めだ。持ち帰りもでき、スープと麺を別々の容器に入れるため、自宅でも楽しめる。

 秘伝の甘辛いたれで煮込み、小さく刻んだ三枚肉を使った「なかむらそば」は肉の量が多く、食べ応えがある。肉に染み込んだたれが、あっさりスープと絶妙に絡むため、ボリュームを求める男性向けだ。「アーサそば」「なかむらそば」とも中で750円だが、14日から50円値上げ予定だという。

 パートやアルバイトを含め、14人で店を切り盛りする。中心は30代で、2人の子どもを育てる當間さんは「子育て世代が多く、家庭と両立しながら働けるようシフトや勤務時間を工夫している」と語る。

 店内は20人が座れるテーブル席と12人が座れる座敷席、外にも20人が座れるテーブルがある。

 當間さんは「子どもも大人も安心して食べられるよう、食材にはこだわっている。コーラルブルーに輝く海も見えるので、ぜひお立ち寄りください」と呼び掛けた。(北部報道部・国吉聡志)

【お店データ】営業時間は午前10時半~午後5時。1月1~5日を除き無休。駐車場あり。電話098(966)8005

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February 11, 2022 at 05:48AM
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